Berikut berbagai jenis-jenis coklat yang ada di dunia :
Coklat Counverture
Couverture adalah jenis cokelat terbaik. Cokelat ini murni dengan persentase lemak kakaonya yang tinggi, sehingga menghasilkan flavor yang sangat baik. Biasanya digunakan untuk pembuatan produk cokelat buatan tangan. Sebelum digunakan, cokelat jenis ini melalui proses temper (dilelehkan) terlebih dahulu.
Coklat Tawar
Cokelat jenis ini baik digunakan untuk kue,
cake, dan aneka makanan ringan lainnya. Persentase massa kakao bervariasi,
antara 30-70 persen. Semakin tinggi konsentrasi massa kakao, semakin baik
flavor-nya.
Coklat Susu
Jenis cokelat yang satu ini merupakan campuran gula, kakao,
cokelat cair, susu, dan vanila. Cokelat jenis ini paling banyak dikonsumsi.
Massa kakaonya cukup rendah, hanya 20 persen dan rasanya lebih manis
dibandingkan cokelat tawar. Cokelat satu ini pasti disukai anak-anak karena
bisa langsung disantap dengan rasa yang manis. Kandungan susunya membuat rasa
menjadi lebih lembut. Jika Anda hendak membuat kue, cokelat jenis ini bukanlah
pilihan yang baik. Selain kandungan cokelatnya relatif sedikit, cokelat ini
mudah hangus bila dilelehkan.
Coklat Putih
Cokelat yang
umumnya berwarna putih ini tidak mengandung massa kakao yang tinggi. Selain
dikonsumsi langsung, cokelat putih kerap digunakan untuk dekorasi. Cokelat ini
terbuat dari lemak cokelat, gula, dan vanili yang tidak mengandung cokelat
padat. Karena mudah hangus, ada baiknya dimasak secara hati-hati.
Kakao
Produk cokelat satu ini
terbuat dari massa kakao setelah lemak kakaonya dipisahkan. Produk ini sangat
mudah diolah dan ekonomis. Bisa didapati di warung-warung sekitar tempat
tinggal Anda.
Coklat Cair
Cokelat cair
merupakan produk minuman yang mengandung massa kakao dan mengandung kadar gula
tinggi. Kadar gulanya, disebut-sebut sebagai biang keladi meningkatnya berat
badan.
0 komentar:
Posting Komentar